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コミュニティ誌「糸島通信」

JA糸島が発行する広報誌「糸島通信」をご紹介します。

▼ 最新号▼ バックナンバー

最新号表紙画像
JA糸島が発行する広報誌「糸島通信」は、組合員の皆様とJA、そして地域をむすぶコミュニティマガジンです。季節の情報満載でお届けします。
季刊誌 年4回発行
設置場所 JA糸島各支店、関連施設
最新号 2017年 夏号
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目次
特集
高まるブランド力。個性が光る
糸島の「麦」
よかもんセレクト
リニューアルした伊都菜彩
いちおし小麦商品
糸島ピープル
食処はる 澤の家 糸島店 専務取締役・逆さ言葉達人
清澤 綱義 さん
  • 写真
  • まるいと印の旬レシピをWEBで公開中!
  • 最新号紹介
    相性の良い食材と組み合わせてもっとおいしく。
  • 糸島レシピはこちら
バックナンバー 過去に発行した「糸島通信」のご紹介。
2017年 春号 2017年 春号
特集
栄養と旨みたっぷりの万能野菜ブロッコリー
キャベツを品種改良した緑黄色野菜。
豊富な栄養素の中でもビタミンCを多く含みます。
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2017年 冬号 2017年 冬号
特集
きめ細やかな肉質を誇る博多ブランド糸島牛
“博多和牛”の名のもと、毛艶のいい高品質の
黒毛和牛が年間700頭ほど出荷されています。
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2016年 秋号 2016年 秋号
特集
一足早い旬の恵み。早味(はやみ)かん
福岡県の新品種「早味かん」。
糖度が高く酸味が少ないのが特徴です。
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2016年 夏号 2016年 夏号
特集
軟らかな食感の夏芽が旬アスパラガス
身体の熱を取り、のどの乾きを和らげる効果が
期待できるといわれています。
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2016年 春号 2016年 春号
特集
春を感じる瑞々しい甘み早生キャベツ
早生キャベツとは、冬にできる早生生まれのキャベツのことで、
別名「春キャベツ」ともいわれます。
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2016年 冬号 2016年 冬号
特集
笑顔ひろがる“いちごの王様”博多あまおう
大粒で濃厚な甘みが特色で福岡県限定で
生産される希少価値の高いいちごです。
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2015年 秋号 2015年 秋号
特集
ポテンシャルを秘めた“酒米の王様” 山田錦
できたての新酒のときから、存在ある味わいを出す、
酒造りにもっとも適したお米です。
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2015年 夏号 2015年 夏号
特集
凛と咲き、夏をつげる糸島の代表花 クルクマ
まっすぐ伸びた茎の先端に、
ちょっぴり不思議な花を咲かせます。
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2015年 春号 2015年 春号
特集
口いっぱいに広がる爽やかな甘酸っぱさ 甘夏
皮をむいたとたんに広がる独特な香り。
甘酸っぱい果汁たっぷりの果肉は食べごたえ十分。
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2015年 冬号 2015年 冬号
特集
キメが細かくほんのり甘い、冬野菜の王様 大根
糸島の大根はキメも細かくて
水分も甘みもたっぷり。
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2014年 秋号 2014年 秋号
特集
生でも加熱してもおいしい万能野菜 きゅうり
生食はもちろん、炒めたり漬け物にしたりと
いろいろな調理ができる万能野菜。
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2014年 夏号 2014年 夏号
特集
甘く、香り豊かな魅惑の果物 
中国が原産で、3,000年以上も前から食用として
栽培されていたと言われています。
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2014年 春号 2014年 春号
特集
果肉が柔らかく、アクは少なめ。 ハウスなす
自然豊かな糸島では、促成栽培が盛ん。
春先から「ハウスなす」が収穫されているんですよ。
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2014年 冬号 2014年 冬号
特集
栄養価の高い緑黄色野菜 菜の花
やわらかい茎や葉、つぼみの部分に
ビタミンや食物繊維など多く含んでいます。
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2013年 秋号 2013年 秋号
特集
生産者の愛情と甘味がたっぷり いちじく
世界各地で、智恵の木・生命の木と
呼ばれています。
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2013年 夏号 2013年 夏号
特集
小さな実に栄養たっぷり ミニトマト
コロンとまあるいカタチが
愛らしいミニトマト。
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2013年 春号 2013年 春号
特集
大地から採れたてをお届け レタス
体に必要な栄養素を
とてもバランスよく含む淡色野菜。
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2013年 冬号 2013年 冬号
特集
花の達人を訪ねました スプレーマム
1本の茎に、何輪もの愛らしい花を
放射状に揃って咲かせます。
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2012年 冬号 2012年 秋号
特集
秋いちばんの味覚を味わう ナス
濃い紫色のスラリとした姿をしていて、
調理すると他よりもアクが少ないのが特徴です。
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2012年 冬号 2012年 夏号
特集
みずみずしい初夏の味覚 アスパラガス
春先から出回る色鮮やかなアスパラガスは、
さまざまなメニューで食卓を楽しく彩ります。
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2012年 冬号 2012年 春号
特集
人と自然が育んだ美味。 糸島豚
糸島豚のおいしさは万人に愛される
やさしい味わいが特徴です。
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2012年 冬号 2012年 冬号
特集
冬の定番果実 みかん
温暖な気候に恵まれた糸島半島。
“みかんどころ”糸島の今を紹介!
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2011年 秋号 2011年 秋号
特集
美と健康に必須の緑黄色野菜。 トマト
ヘルシーで、美容にもうれしい効果が!
人気上昇中の野菜・トマトを大特集。
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2011年 夏号
特集
豊かな平野が生んだ万能の穀物 
広大な糸島平野は、麦の生産に最適な土地。
ビールや博多ラーメンに活かされる多彩な表情を紹介!
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2011年 春号
特集
甘くてビタミンも豊富。 いちご
糸島は、全国に誇るブランド「博多あまおう」の名産地。
生産者やパティシエが語る魅力とは?
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2010年 冬号
特集
緑黄色野菜の王様 ブロッコリー
サラダにも、あったかメニューにも、旬の味覚、
糸島産ブロッコリーを大特集します!
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2010年 秋号
特集
愛情とおいしさがギュッ! 糸島牛
食欲の秋に火をつけるのは、やっぱりお肉!
糸島が誇るブランド肉の魅力に迫ります。
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