1. JA糸島TOP
  2. 農産物について
  3. 野菜
  4. キャベツ

野菜

安全・安心な食材を、みなさまの暮らしに。
糸島の代表する農作物、畜産物、特産加工品をご紹介します。

農作物一覧に戻る

キャベツ

1年中、いつでも食べることのできるキャベツですが、春のキャベツと冬のキャベツでは食感も見た目も違います。春キャベツは、ふんわりとした味わいで。冬キャベツは、シャキシャキとした味わいで、それぞれに季節の食感をお楽しみください。
冬の寒さに耐えた春のキャベツは、甘くて柔らかく、サラダなどの生食向きのキャベツです。
冬のキャベツは炒め物やロールキャベツなど煮物などにも最適です。
また、キャベツにはビタミンCが多く含まれていますが、このほかにも骨粗鬆症を予防する作用があるといわれるビタミンKや胃・十二指腸潰瘍を予防するビタミンU、胃腸内で消化・吸収を助ける硫黄・塩素などのミネラルなども含有されています。
選び方 春キャベツは、弾力があり、ふんわりと巻いているものを選びます。
冬キャベツは、固く、しっかりと巻いているものを選びます。
外葉は鮮やかなグリーンで、ツヤがあるものを選びます。
出荷時期 11月~6月
出荷先 福岡、広島など
出荷量 1,050トン
生産者 25名