1. JA糸島TOP
  2. 農産物について
  3. 野菜
  4. ブロッコリー

野菜

安全・安心な食材を、みなさまの暮らしに。
糸島の代表する農作物、畜産物、特産加工品をご紹介します。

農作物一覧に戻る

ブロッコリー

大きくしまった緑色の花蕾が特徴で、博多ブロッコリーの名称で販売しています。
茹でてサラダにするのが一般的ですが、和え物、炒め物、てんぷらやシチューなど料理のたくさんの用途にご利用いただけます。
ブロッコリーは、緑黄色野菜の一種で、ビタミン、ミネラル、食物繊維が多く含まれ、生ものにはキャベツの4倍のビタミンCが含まれています。また、がんの予防効果で注目されているスルフォラファンや目の健康を保つ成分として注目されているルテインといった機能性成分も含んでいます。
より美味しく食べていただくために、農家一戸一戸に冷蔵庫を設置し、鮮度保持に努めています。花蕾部分はもちろん、茎まで美味しいブロッコリーを目指した生産に取り組んでいます。
選び方 花つぼみが小さくしまっていて、こんもりと盛り上がり、密集しているものをお選びください。緑色が濃い方が、やわらかく甘みもあります。つぼみが開いていて、黄色みかかったものは、避ける。
出荷時期 10月中旬~6月上旬
出荷先 福岡、広島、大分など
出荷量 1,500トン
生産者 ブロッコリー部会 29名