1. JA糸島TOP
  2. 農産物について
  3. 野菜
  4. いちご(博多あまおう)

野菜

安全・安心な食材を、みなさまの暮らしに。
糸島の代表する農作物、畜産物、特産加工品をご紹介します。

農作物一覧に戻る

いちご(博多あまおう)

「あかい」、「まるい」、「おおきい」、「うまい」、この4つの頭文字をとって名づけられた博多あまおうは、6年という長い歳月をかけて研究開発をされて誕生しました。
ミツバチによる自然受粉によって生まれる博多あまおうは、大粒な果実の中に濃い甘みとたくさんの果汁を蓄え、一度食べたら忘れられないと味わいをもっています。
全国でも人気が高く、台湾や香港などへも輸出されています。
選び方 果実全体に艶があり、ヘタが緑色でみずみずしいものをお選びください。
出荷時期 11月中旬~5月
出荷先 東京、京都、広島、福岡など
出荷量 1,100トン
生産者 いちご部会 127名