1. JA糸島TOP
  2. 農産物について
  3. レシピ
  4. キャベツとアボカドのサラダ

レシピ

まるいと印の旬レシピをWEBで公開中。

レシピ一覧に戻る

たっぷりキャベツと、アボカドで和風に。 キャベツとアボカドのサラダ

【写真】キャベツとアボカドのサラダ
材料(2人分)
  • キャベツ ………………………… 1/4個
  • ごま油 …………………………… 大さじ1
  • アボカド ………………………… 1個
  • かつおパック …………………… 2袋
  • 焼き海苔 ………………………… 2枚
  • しょうゆ ………………………… 適宣
作り方
  1. キャベツはせん切りにする。



    キャベツは櫛形に切ったものを使用し、
    せん切りにすると、
    葉の緑色がグラデーションになり、
    見栄え良くなります。

  2. 千切りにしたキャベツをボウルに入れ、ごま油を回しかけ軽く混ぜ合わせる。



    ごま油をかけて、
    キャベツをコーティングしておくと、
    水っぽいサラダになりません。

  3. アボカドは種を取り1㎝角に切り、(2)のボウルに加える。

  4. かつおパックと焼き海苔1枚分を手でちぎり、ボウルに加えて軽く混ぜ合わせる。



    大き目のボウルでザックリと混ぜると、
    素材が絡みやすく、
    美味しく仕上がります。

  5. 器に盛り、残りの焼き海苔を手でちぎってのせ、しょうゆをかけていただく。