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新鮮キャベツが相性抜群。甘だれと豚の旨みを堪能。 豚バラ丼

【写真】豚バラ丼
材料(4人分)
  • 豚バラ肉(かたまり) ………… 400g
  • 塩・コショウ …………………… 少々
  • キャベツ ………………………… 1/4個
  • 青じそ …………………………… 10枚
  • セロリ …………………………… 1/2本
  • サラダ油 ………………………… 大さじ1
  • 砂糖 ……………………………… 大さじ2
  •  ………………………………… 大さじ2
  • しょうゆ ………………………… 大さじ3
  • ご飯 ……………………………… 4杯分
作り方
  1. 豚肉は5㎜厚さの食べやすい大きさに切り、塩・コショウで下味をつける。

  2. 野菜類はせん切りにして合わせて冷水に放し、シャキッとしたらざるに上げて水気を切る。



    キャベツだけでなく、セロリを一緒に
    せん切りにすると、味に深みが増し、
    プロっぽい仕上がりに。
    クレソンやみつばなどでも代用できます。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を1枚ずつ広げて両面をこんがりと焼く。
    焼き色がついたら砂糖を回しかけ、砂糖が溶けたら酒としょうゆを加えて軽く煮詰める。



    熱で砂糖を溶かすことで、肉に照りが出て、
    甘みがしっかりつきます。

  4. 温かいご飯を器に盛り、(2)の野菜をたっぷりとのせた後、(3)を汁ごとのせ、仕上げにお好みでコショウをふる。