1. JA糸島TOP
  2. 農産物について
  3. レシピ
  4. トマトと豚しゃぶのエスニックサラダ

レシピ

まるいと印の旬レシピをWEBで公開中。

レシピ一覧に戻る

食欲をそそるナンプラー。さっぱりクセになるサラダ。トマトと豚しゃぶのエスニックサラダ

レシピ/濱地佳代子

【写真】トマトと豚しゃぶのエスニックサラダ
材料(2人分)
  • 春雨(乾燥) ……………………… 40g
  • 豚しゃぶしゃぶ肉 ………………… 150g
  • トマト ……………………………… 2個
  • きゅうり …………………………… 1本
  • セロリ ……………………………… 1/2本
  • 赤唐辛子 …………………………… 1本
  • レモン汁 …………………………… 大さじ3
  • A
    ナンプラー 大さじ3、砂糖 大さじ1、
    ごま油 大さじ1、塩・こしょう 少々
作り方
  1. 鍋に熱湯を沸かし、春雨を入れたらふたをして火を止め3分置く。
    時間になったら春雨を引き上げ、ざるに入れて冷水で洗い水気を切る。

  2. 同じ湯で、沸騰させないようにして豚肉をゆでる。色が変わったらざるに上げ水気を切る。



    豚肉は沸騰したお湯でゆでると、
    かたくなるため注意しましょう。

  3. トマトは横半分に切って種を取り、大きめのざく切りにする。
    きゅうりは縦半分に切って1㎝幅の斜め切りにする。セロリは小口切りにする。



    切る野菜のサイズは写真を参考に。
    お好みでパクチーを加えても、
    美味しくいただけます。

  4. ボウルに調味料Aとレモン汁を合わせ、
    小口切りにした赤唐辛子を加えてドレッシングを作り、(1)(2)(3)を加えて和える。