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ふんわり丸めてジューシーに。豚の旨みを堪能。 豚天柚子こしょう風味

レシピ/濱地佳代子

【写真】豚天柚子こしょう風味
材料(4人分)
  • 豚薄切り肉 ……………………… 400g
  • しょうゆ ………………………… 大さじ2
  •  ………………………………… 大さじ2
  •  ………………………………… 1個
  • 片栗粉 …………………………… 大さじ5
  • 揚げ油 …………………………… 適宜
  • 柚子こしょう …………………… 小さじ2
  • 酒・みりん ……………………… 各大さじ1
  • 青じそ …………………………… 5枚
作り方
  1. ボウルに豚肉としょうゆ、酒を加えて混ぜ、卵を加えて手でしっかりともみこみ、最後に片栗粉を加えて混ぜる。

  2. 170℃の揚げ油で(1)を軽く丸めながら入れ、カラッと揚げる。



    豚肉をふんわり丸めて揚げると、
    火の通りも速く、
    口当たりもやわらかく
    食べやすくなります。

  3. 別のボウルに柚子こしょうと酒・みりんを合わせておき、揚げたての豚肉を入れてからめる。



    揚げた豚肉は、熱いうちに
    調味料と絡めると、味がなじみやすく
    美味しく仕上がります。

  4. 器に盛り付け、せん切りにした青じそを散らす。