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レシピ

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シャリシャリ感とふんわりを一緒に。あまおうのパンナコッタ

【写真】あまおうのパンナコッタ
材料(4人分)
  • 生クリーム ………………………… 1カップ
  • 砂糖 ………………………………… 50g
  • 博多あまおう ……………………… 1/2パック
  • 牛乳 ………………………………… 150cc
  • 粉ゼラチン ………………………… 5g
  • バニラスティック ………………… 1/3本
  • コンデンスミルク ………………… 適宜
  • セルフィーユ ……………………… 適宜
作り方
  1. 水(大さじ3/分量外)に粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。

  2. 生クリーム(1/2量)と牛乳、さやを開いたバニラスティック、砂糖(1/2量)を鍋に合わせて火にかけ、
    沸騰直前で火を止める。ふやかしたゼラチンを加えて完全に溶けるまで静かに混ぜる。

  3. (2)の鍋底を氷水で冷やしながらとろみをつける(ゴムべらでこすったら跡ができるくらいのとろみ加減)。

  4. 残り半量の生クリームと砂糖を合わせて(3)と同じくらいのとろみ加減に泡立てて混ぜ合わせ、
    器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。



    生クリームはしっかり泡立てるのではなく、
    すくってもトロリと落ちるくらいにしておくと、
    口どけの良いパンナコッタに仕上がります。

  5. 博多あまおうはざく切りにして冷凍する。



    いちごは刻んでバットに並べ、
    このまま冷凍します。

  6. (4)の上に(5)のあまおうをのせ、コンデンスミルクをかけ、セルフィーユを飾る。