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簡単に中華風炒め物のできあがり。 えびとアスパラガスのXO醤炒め

【写真】えびとアスパラガスのXO醤炒め
材料(4人分)
  • グリーンアスパラガス(細め) … 10本
  • えび ………………………………… 12尾
  •  …………………………………… 大さじ1
  •  …………………………………… 大さじ1/2
  • 片栗粉 …………………………… 大さじ2
  • サラダ油 ………………………… 大さじ2
  • ★調味料(以下を合わせておく)
    XO醤 大さじ1、醤油 大さじ1、紹興酒 大さじ2、
    砂糖 小さじ1
作り方
  1. えびは殻をむいて背開きにし、背わたをとる。酒・塩をもみこみ、片栗粉をまぶしつける。



    えびの背開き。尾は残します。
    尾の先を少しカットして、
    中の水分を出しておきましょう。

  2. アスパラガスは根元の硬い部分の皮を薄くむき、食べやすい長さに切る。

  3. 中華鍋でサラダ油(大さじ1)を煙が出るくらいに熱し、アスパラガスを一気に加える。
    色が変わったら、いったん取り出す。



    アスパラガスは一気にさっと
    炒めましょう。みるみるうちに
    鮮やかな緑色に変わります。

  4. 同じ中華鍋にサラダ油(大さじ1)を足し、えびを炒める。
    えびの色が変わったら(3)のアスパラガスを戻し、合わせておいた調味料を回し入れて味を絡める。