1. JA糸島TOP
  2. 農産物について
  3. レシピ
  4. 早生キャベツのオープンオムレツ

レシピ

まるいと印の旬レシピをWEBで公開中。

レシピ一覧に戻る

緑、黄、赤のコントラストが春らしい。 早生キャベツのオープンオムレツ

【写真】早生キャベツのオープンオムレツ
材料(4人分)
  • 早生キャベツ ……………… 1/3個
  •  …………………………… 5個
  •  …………………………… 小さじ1/2
  • 胡椒 ………………………… 少々
  • ハム ………………………… 4枚
  • オリーブ油 ………………… 大さじ1
  • トマト ……………………… 1個
  • ケチャップ ………………… 大さじ3
作り方
  1. キャベツは芯を取り千切り、ハムも千切りに。

  2. 大きめのボウルに卵を割り、溶きほぐしたら塩・胡椒を加えて混ぜる。さらにキャベツ・ハムも加えて混ぜる。



    材料を混ぜて、焼き上げます。
    焼く際に、半量ずつ、分けて流し入れることで、
    まんべんなく火が通ります。

  3. 小さめのフライパンにオリーブ油を熱し、(2)の半量を流し入れる。
    全体を大きくかき混ぜ、半熟状になったら残り半量を加えて混ぜ、蓋をして弱火で5分焼く。

  4. 全体が固まってきたら、大きめの皿に滑らせるようにして取り出し、上下を返して、フライパンに戻す。
    再び蓋をして5分ほど焼いた後、器に取り出し、食べやすい大きさに切る。



    オムレツが大きいので、
    大きな皿を利用すると、
    上手に返せます。

  5. ざく切りのトマトとケチャップを合わせたソースをかける。