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レシピ

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やさしい味の手作りに挑戦! 桃ジャム

【写真】桃ジャム
材料(中瓶約2つ分)
  •  ………………………………… 3個
  • グラニュー糖 …………………… 桃の重量の40%
  • レモン汁 ………………………… 1/2個分
作り方
  1. 桃の重さを量り、40%の分量の砂糖を計量する。

  2. 桃は優しく手のひらで洗って、細かい産毛を取る。皮をむいて実はざく切りにし、種とむいた皮は、お茶パックなど袋状の紙の中に入れる。



    種や皮などを一緒に煮ることで、
    ジャムの色付けになります。
    捨てないように注意しましょう。

  3. ステンレスかホーロー鍋に、桃と適分量の砂糖、レモン汁、紙パックを入れて中火にかける。煮立ったらアクを取りながら中火強のまま、木べらで実をつぶすようにして混ぜながら10分間煮る。



    木べらで丁寧に混ぜましょう。
    ナチュラルな味がお好みの方は
    グラニュー糖をやや少なめに。

  4. 種と皮が入った紙パックを取り出し、煮沸した清潔な瓶に熱々のジャムを詰め、ふたをキッチリ閉めて逆さまにして冷ます。※未開封の場合、常温のまま半年間は保存可能です。