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なすをたっぷり味わえる中華の定番! 麻婆なす

【写真】麻婆なす
材料(4人分)
  • なす ………………………………… 3本
  • 牛ひき肉 …………………………… 200g
  • ねぎ ………………………………… 1本
  • にんにく …………………………… 1かけ
  • しょうが …………………………… 1かけ
  • 赤唐辛子 …………………………… 2本
  • 豆鼓醤 ……………………………… 大さじ1
  • 豆板醤 ……………………………… 大さじ1
  • サラダ油 …………………………… 大さじ4
  • 片栗粉 ……………………………… 大さじ2
  • ごま油 ……………………………… 大さじ1
  • A
    鶏がらスープ 1カップ、酒・しょうゆ 各大さじ2、
    オイスターソース 大さじ1 
作り方
  1. なすはヘタを落とし、大きめの乱切りにする。

  2. ねぎは粗みじん切りに、にんにく・しょうがも、みじん切りにする。赤唐辛子は半分に切って種を出す。

  3. 中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、なすを強火で炒める。



    なすは強火でサッと炒めたら、
    いったん別の皿に取り出しておきましょう。

  4. サラダ油大さじ2を足してにんにく・しょうが・赤唐辛子・豆板醤・豆鼓醤を入れて中火で熱する。ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。

  5. ねぎとAの調味料を加えて煮立て、なすを戻す。水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、火を止めてごま油をふる。



    なすをフライパンに戻す前に、
    しっかり調味料と具材をまぜ、
    味をなじませましょう。水溶き片栗粉も、
    事前に準備しておくとスムーズですよ。