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レシピ

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シャキシャキの食感を堪能。 タタキきゅうりのピリ辛漬け

【写真】タタキきゅうりのピリ辛漬け
材料(中瓶約2つ分)
  • きゅうり …………………………… 3本
  • 豆板醤 ……………………………… 小さじ2
  • ごま油 ……………………………… 小さじ1
  • 細かく砕いた干しエビ …………… 大さじ1
  • しょうゆ …………………………… 大さじ2
  • 生姜 ………………………………… 1かけ
  • サラダ油 …………………………… 大さじ1
  • 砂糖 ………………………………… 小さじ2
作り方
  1. きゅうりは上下の端を切り落とし、まな板の上にのせてペーパータオルをかぶせる。
    めん棒で強く叩いてヒビを入れ、種を取って食べやすい大きさに切る。下ごしらえしたきゅうりはボウルの中へ。



    きゅうりが飛び散らないように、
    ペーパータオルをかけましょう。
    ヒビが入ればOKです。

  2. 干しエビは、包丁でざく切りにする。生姜は千切りにしておく。



    干しエビをはじめ、生姜や調味液など、
    まとめて準備しておくと最後が
    スムーズですよ。

  3. フライパンに細かくした干しエビを入れて、そのまま弱火で煎る。香りが立ったらサラダ油とごま油、豆板醤、しょうゆ、砂糖を加えて炒める。その調味液を、きゅうりを入れたボウルの中に入れ、全体を混ぜる。生姜も加えてあえれば完成。