1. JA糸島TOP
  2. 農産物について
  3. レシピ
  4. ミニトマトのマリネ

レシピ

まるいと印の旬レシピをWEBで公開中。

レシピ一覧に戻る

色とりどりのミニトマトで、お洒落なひと品にアレンジ。ミニトマトのマリネ

【写真】ミニトマトのマリネ
材料(2人分)
  • ミニトマト ………………………… 1パック
  • 玉ねぎ ……………………………… 1/4個
  • バジル ……………………………… 適宜
  • ワインビネガー …………………… 大さじ1
  • サラダ油 …………………………… 大さじ2
  •  …………………………………… 小さじ1/4
  • 砂糖 ………………………………… ひとつまみ
作り方
  1. ミニトマトはヘタを取って、熱湯にサッとくぐらせて冷水に取り、皮をむく。



    一つひとつ皮をむいたら
    キッチンペーパーで軽くふいて、
    表面の水気を取り除きましょう。

  2. 玉ねぎはみじん切りにし、バジルは手で細かくちぎる。

  3. ボウルに調味料を合わせてマリネ液を作り、ミニトマトと玉ねぎ、バジルを加えて混ぜ、しばらくおいて味をなじませる。



    あらかじめマリネ液を作っておくと、
    混ぜ合わせる時にラクチン。
    型くずれも防げます。