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ヘルシーな味わいで、シャキシャキ感も◎「牛肉とレタスの炒飯」

【写真】牛肉とレタスの炒飯
材料(2人分)
  • レタス ……………………………… 1/2個
  • 牛ひき肉 …………………………… 60g
  •  …………………………………… 2個
  • ねぎ ………………………………… 1/2本
  • 白ごはん …………………………… 4杯分
  • サラダ油 ………………………………… 大さじ2
  • ニンニク ………………………………… 1/2
  • ナンプラー(魚醤) …………………… 大さじ2
  • 塩・こしょう …………………………… 少々
作り方
  1. ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。レタスはザク切りに。

  2. フライパンにサラダ油大さじ1を入れて、強火で煙がでるまで熱し、溶き卵を一気に加える。半熟状になったら、いったん取り出す。



    最後にまた卵をいれるため、
    この時点では半熟にしあげましょう。

  3. 同じフライパンにサラダ油大さじ1を足して、ニンニク、ねぎを入れて中火にかける。香りが立ったら、牛ひき肉を入れて炒める。軽く塩・こしょうをふる。

  4. 温かいごはんを(3)に入れて、パラリとなるように軽く炒める。半熟状の卵を戻して混ぜ、ナンプラー(魚醤)とこしょうで味を整える。火を止めてからレタスを加えて混ぜあわせ、器に盛る。



    シャキシャキの食感を
    楽しむため、レタスは
    最後に入れてください。