1. JA糸島TOP
  2. 農産物について
  3. レシピ
  4. アスパラの中華マリネ

レシピ

まるいと印の旬レシピをWEBで公開中。

レシピ一覧に戻る

香味と酸味が利いた一品ビールや焼酎の肴にもオススメ アスパラの中華マリネ

【写真】アスパラの中華マリネ
材料(2人分)
  • グリーンアスパラ ……………… 1束
  • 大根 ……………………………… 8cmくらい
  • 揚げ油 …………………………… 適量
  • A(タレ)
    すし酢大さじ3、醤油大さじ1.5、
    オイスターソース大さじ1.5、一味唐辛子少々、
    ショウガ千切り、ミョウガ千切り
作り方
  1. アスパラの根元を少し落として4~5cmの長さに切る。



    歯ごたえを均一にするため、
    均等に3~4cmに切る。

  2. 大根も皮をむいて同じ長さの棒状に。

  3. A(タレ)を合わせておく。

  4. 油を熱して(1)(2)を2~3分素揚げし、熱いうちに(3)に漬け込む。1~2時間おいたら食べごろに。



    油が少し泡立つ程度の温度で、
    材料に火が通るくらいまで素揚げする。