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高菜漬けが調味の決め手ナスも旨味を吸い込んで ナスと鶏の高菜炒め

【写真】ナスと鶏の高菜炒め
材料(2人分)
  • 長ナス ……………………………… 1.5本
  • 鶏もも肉 …………………………… 1枚
  • A(酒大さじ1、醤油大さじ1)
  • 長ネギ ……………………………… 1本
  • ショウガ …………………………… 1かけ
  • ごま油 ……………………………… 小さじ2
  • 高菜漬け(刻んで) ……………… 60g
  • 塩コショウ、醤油 ………………… 少々
作り方
  1. ナスを乱切りにして、ラップをしてレンジに1分半かける(加熱しておくと、吸油量が少なくてすむ)。



    ナスは同じくらいの大きさに乱切りすると、
    火の通りが均一になり味もしみやすい。

    あらかじめ電子レンジで加熱しておくと、
    炒めが短時間ですみ、
    カロリーが押さえられてヘルシー。

  2. もも肉は薄めの一口大に切り、Aに漬けておく。

  3. 長ネギとショウガはみじん切りに。

  4. ごま油を熱して(3)を香りよく炒め、鶏肉とナスも入れて火が通ったら、高菜漬けを加えて炒める。
    味が薄ければ、塩コショウと醤油で味を整える。