1. JA糸島TOP
  2. 農産物について
  3. レシピ
  4. 彩り冷やしつけうどん

レシピ

まるいと印の旬レシピをWEBで公開中。

レシピ一覧に戻る

中華と和風がミックス・マッチ。味のまるいとうどんを、具と一緒につるり。彩り冷やしつけうどん

【写真】彩り冷やしつけうどん
材料(2人分)
  • うどん麺(まるいとうどん) …… 2人分
  • 食べるラー油 …………………… 小さじ1~2
  • 砂糖、塩 ………………………… 各適量
  • キュウリ ………………………… 1本
  •  ………………………………… 1個
  • 麺つゆ …………………………… 適量
  • すりゴマ ………………………… 大さじ2
  • トマト …………………………… 1個
  • 焼豚 ……………………………… 50g
  • 他にゆでたもやし、蒸し鶏など好みの具を。
作り方
  1. 卵を溶き、砂糖と塩を混ぜて薄焼きにし、細く切る。

  2. キュウリは千切りに。

  3. 焼豚も細く切る。

  4. トマトは薄いくし型に切る。



    お好みの具材を、
    食感が同じになるよう切り揃える。

  5. 麺をゆで、水を切って器に盛る。

  6. 麺つゆにすりゴマ、食べるラー油を混ぜて添える。



    味のアクセントに、
    ラー油を加えて韓国風にアレンジ!

  7. 具を混ぜながら、(6)につけて。