1. JA糸島TOP
  2. 農産物について
  3. レシピ
  4. たっぷりいちごのミルクゼリー

レシピ

まるいと印の旬レシピをWEBで公開中。

レシピ一覧に戻る

やさしい甘さのミルクゼリーを、いちごが引き立てます。たっぷりいちごのミルクゼリー

【写真】たっぷりいちごのミルクゼリー
材料(4人分)
  • 牛乳 ………… 100cc
  • 砂糖 ………… 20g
  •  …………… 150cc
  • 練乳 ………… 大さじ1
  • 棒寒天 ……… 1/2本
  • いちご ……… 5個(大きさによって変えてください)
作り方
  1. 寒天をちぎって水に浸し、戻ったら絞っておく。

  2. 水と寒天を鍋で温めて混ぜながらよく煮溶かし、ここに砂糖も加えて溶かす。

  3. 常温に戻した牛乳と練乳も加えてよく混ぜ合わせる。

  4. 弁当箱などに注いで固める。固まったらキューブ型に切る。

  5. いちごの2個を4つ切りにし、残りをスプーンでつぶす。



    実の形を少し残しても、トロトロにしても良し。加減はお好みで。

  6. ミルクゼリーを盛った横に(5)で4つ切りにしたいちごを飾り、 つぶしたものもかける。



    つぶしたいちごをよりソース状にするなら、ハチミツを混ぜてみてもOK。