1. JA糸島TOP
  2. 農産物について
  3. レシピ
  4. エビの帽子のブロッコリー

レシピ

まるいと印の旬レシピをWEBで公開中。

レシピ一覧に戻る

ピンクと緑で色も鮮やか。手でつまめておつまみにも◎。エビの帽子のブロッコリー

【写真】エビの帽子のブロッコリー
材料(4人分)
  • ブロッコリー ………………… 1個
  • エビ(無頭・冷凍でよい) … 中20尾
  • 塩小さじ ……………………… 2/3
  • マヨネーズ ……… 大さじ1
  • 粉チーズ ………… 大さじ1
作り方
  1. エビの殻と尾を取って包丁で叩く。



    ネットリするまで細かく叩きます。

  2. (1)に塩とマヨネーズ、粉チーズを加えてよく混ぜる。これでエビのすり身が完成。

  3. ブロッコリーを小房に分ける。耐熱皿にのせてラップをふわっとかけ、1分半ほど加熱する。

  4. エビのすり身をブロッコリーにスプーンで塗りつける。



    ブロッコリーの花芽の下の方を少し見せます。

  5. 皿にのせて、蒸し器で3〜4分蒸す。

  6. 好みでポン酢などをつけても。